Homework

功課論壇
 
首頁日曆相冊常見問題搜尋會員列表會員群組會員註冊登入

分享 | 
 

 念奴嬌問答-s5a

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Minerva



文章數 : 7
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 念奴嬌問答-s5a   周六 10月 04, 2008 6:26 pm

作者怎樣刻畫周瑜形象?
ans: 答 儀表 ─ 作者用一句「雄姿英發」來概括周瑜的外貌,而加以兩點旁證。一是「小喬初嫁了」,小喬是吳著名的美人,周瑜娶得小喬,自然神氣活現,容光煥發;二是「羽扇綸巾」,形容了周瑜的裝扮,顯得他翩翩儒雅,丰神俊朗,經過這檥的描寫,周瑜那風流的形象怎不教人心醉!

功業 ─ 作者寫周瑜的功業,先是一句「三國周郎赤壁」,把他寫成赤壁一戰的關鍵人物,彷彿赤壁就屬於周瑜個人的。下面「談笑間、檣櫓灰飛煙滅」一句,直接點出周瑜立下大功,算無遺策,指揮戰爭從容有度,手搖羽扇,頭戴綸巾,雍容儒雅,只於談笑之間,便把數十萬曹軍消滅於大火之中,以弱勝強,的確是歷上的英雄豪傑,值得後人景仰。

flower
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://profile.qooza.hk/mengchu
 
念奴嬌問答-s5a
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Homework :: 答案上傳 :: 語文問答-
前往: